This website works best with JavaScript enabled

Эргономика современной кухни

Всем известно, что в сутках 24 часа. Из них 7-8 часов мы проводим во сне, минимум 9-10 - на работе. Остается примерно 6-7 часов свободного времени, из которых треть  человек проводит… на кухне. Утренний кофе и завтрак, ужин в кругу семьи, поболтать с друзьями за чашкой чая мы приходим именно сюда. Проводимые в последние десятилетия исследования выявили ряд интересные фактов. В частности, было подсчитано:

                                       Схема передвижений по кухне

·         что за год человек проходит по кухне примерно 80 км, и еще столько же вынужден проходить, если кухня спроектирована неправильно;

·         что планирование  по зонам позволит сэкономить Вам около года жизни, потраченного на выполнение лишних действий;

·         что из всей мебели дольше всего нам служит именно кухня, в среднем около 20 лет, как говорится: покупаем раз и навсегда.

Так же было установлено:

·         что цвет кухни оказывает существенное влияние на аппетит, психику, эмоции и самочувствие человека, причем по-разному: какой-то цвет угнетает, раздражает, вызывает депрессию, а какой-то, наоборот, успокаивает, снижает стресс, придает энергию и радость жизни;

·         что более 60% покупателей очень скоро сталкиваются с нехваткой полезного пространства на приобретенной кухне;

·         что правильно спроектировав кухню, можно повысить ее вместительность почти на 50%;

·         что самим заказчики зачастую уделяют недостаточно внимания эргономичности и комфорту кухни, часто дизайн и внешний вид ставятся выше функциональности, а при ограниченном бюджете на первый план к тому же выходит цена.

 Становиться очевидной  необходимость со всей серьезностью отнестись к выбору мебели, тщательно спланировать функции и внешний вид будущей кухни, чтобы пребывание и работа  на ней доставляло Вам удовольствие, а не превращалось в повседневный кошмар.

С чего же начать подготовку, чтобы дизайнер кухни смог разработать для Вас оптимальный проект? В первую очередь, необходимо составить план помещения с его размерами,  указать на нем расположение коммуникаций, дверных и оконных проемов, электрических розеток, место расположения обеденной зоны. Так же следует составить список с размерами всех бытовых приборов, которые будут помещаться на кухне.

Следующий шаг – это планирование. Согласно современным тенденциям, на кухне выделяют пять основных зон, которые следует располагать в следующей последовательности:

   Запасы.

Здесь расположены продовольственные товары (продукты), такие как хлеб, хлопья, мучные и макаронные изделия, консервация, напитки, скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и т.п.

   Хранение.

Хозяйственные товары, такие как посуда, столовые приборы, хозяйственная мелочь, контейнеры, кухонные электроприборы и т.п. хранятся именно тут.

  Мойка.

Здесь размещается сама мойка и посудомоечная машина, мусорное ведро, принадлежности для уборки, чистящие средства и другая бытовая химия.

  Подготовка.

Это основное место работы на кухне. Здесь находятся такие предметы, как столовые и кухонные приборы, миски, приправы, уксус, масло и т.п.

  Приготовление пищи.

В этой зоне рекомендуется хранить кухонный инвентарь, кастрюли, сковородки и крышки, принадлежности для выпечки и т.п.

 

Схема расположения зон на кухне 

  Если зоны спроектированы по часовой стрелке (т.е. слева направо), то говорят о кухне для правшей. Для левшей зоны следует располагать против часовой стрелки. Однако реальность такова,  что далеко не в каждой квартире удастся разместить все пять зон. В этом случае придется сократить  их количество до тех, сохранив лишь зону хранения, мойки и приготовления пищи. Внимательно обдумайте размеры своего хозяйства и содержимое, необходимое оставить на кухне, а все лишнее по возможности храните в другом месте.

Формы кухни.

Варианты планировки кухни   Варианты планировки кухни

Форма кухни может быть совершенно различной. Простые формы кухни – это линейная и Г-образная. В наших жилищных  условиях именно на них приходиться основная масса всей мебели, хотя они считаются наименее неудобными. Более сложные формы, которые предлагают больше возможностей и оптимальны для перемещений – это G-образная, островная и П- образная кухня.

<![endif]--> Компоновка кухни.

Подробно с вариантами компоновки можно ознакомиться в статье Виды кухонных шкафчиков. Сейчас же остановимся лишь на некоторых правилах, которые применяют при проектировании кухни. В их основе лежит так называемое «правило рабочего треугольника»: основные перемещения по кухне совершаются между зоной мойки, плиты и холодильника. Согласно этому правилу, периметр треугольника должен составлять в среднем 7 — 8 метров, а каждая из его сторон — по полутора до трех метров. В случае если длина одной из сторон треугольника будет намного отличаться от остальных, может возникнуть неудобство при перемещении между зонами.  Вот еще некоторые правила и параметры, которые необходимо учитывать:

  • глубина столешницы 60 см;

  • расстояние от пола помещения до верхней плоскости столешницы - 85-90 см;

  • высота цоколя 10-15 см,

  • расстояние от верхней плоскости столешницы до нижней плоскости верхних модулей - 55-60 см;

  •  ширина рабочей зоны по возможности должна составлять 90 см;

  •  расстояние между плитой и мойкой, плитой и стеной, мойкой и стеной должно составлять минимум 15 см, а расстояние от плиты до холодильника -  минимум 45 см;

  • минимальный размер тумбы под мойку составляет (для врезных моделей) 50 см, максимальный не более  метра;

  • проем для стационарной плиты должен быть шире ее минимум на 2 см;

  • проем для холодильника должен быть шире его минимум на 10 см;

  • расстояние между холодильником и висящим над ним ящиком должно быть минимум 10 см;

  • не забывайте о выступающих подоконниках и батареях отопления, которые могут препятствовать открыванию холодильника или выдвижных ящиков кухни;

  •   границы удобного захвата руками лежат в промежутке от 85 до 195 см, учитывайте это при проектировании высоты верхних ящиков; так же рекомендуется отказаться от дверей в нижних шкафах, заменив их выдвижными ящиками;

  •   для поглощения пара и запахов над плитой нужно установить вытяжку;

  •  если Вы решили установить на кухне стиральную машину, узнайте у продавца, снимается ли у нее верхняя крышка. Не рекомендуется закрывать стиральную машину фасадами, если только это не встроенная техника, иначе это приведет к потере 20 см. полезного пространства и сделает пользование машиной крайне неудобным;

  • старайтесь придерживаться стандартных размеров кухонных ящиков и фасадов, это позволит сэкономить изрядную сумму.

Не пренебрегайте этими знаниями, как показывает практика, даже не все дизайнеры знакомы с этими минимальными требованиями.

Выбор материалов.

Подробную информацию об используемых в производстве кухонь материалах Вы можете получить в статье Материалы для производства мебели. Здесь мы лишь кратко рассмотрим основные из них.

  •           Материал корпуса кухонных шкафов. Практически все корпуса современных кухонь изготовлены из ламинированного ДСП. Этот материал достаточно прочен, устойчив к механическим повреждениям, воздействию влаги и химических веществ.   Для повышения устойчивости и приданию изящного внешнего вида торцы ДСП обрабатывают кромкой ПВХ различной толщины. Задняя стенка выполняется из ДВП белого цвета или цвета корпуса.

  •           Рабочая поверхность кухни в большинстве своем изготовлена из Постформинга. Этот материал изготовлен из плиты ДСП, покрытой сверху слоистым пластиком. Как правило, имеет стандартную глубину 60 см, и переднее закругление различной формы. Видимые торцы столешниц обрабатывают кромкой ПВХ или специальными металлическими накладками. Существуют и другие варианты исполнения столешниц: натуральный или искусственный камень, пластик, керамическая плитка и др.

  •           Задняя стенка кухни, расположенная между верхними и нижними шкафчиками, называется фартук. Традиционно он выполнен либо из керамической плитки, либо из скинали – листа постформинга толщиной 1 см. Широкое распространение в последнее время получили скинали из стекла с фотопечатью.

  •          Фасады  – лицо кухни. Большое количество различных материалов и вариантов исполнения позволяют создать оригинальный и неповторимый стиль Вашей кухни. Однако, наряду с привлекательным внешним видом, любой из типов кухонных фасадов имеет свои недостатки, которые следует учитывать при проектировании.

  •          Мебельная Фурнитура. Немаловажное значение на качество кухни оказывает используемая в ней фурнитура. В этом смысле «цена-качество» связаны здесь напрямую. Уж если Вы решили заказать себе дорогую кухню, ни в коем случае не следует экономить на петлях, механизмах выдвижения и других «мелочах», чтобы они не стали для Вас впоследствии каплей дегтя.

Перейти на главную страницу сайта

Прочитано 987 раз
Close the dialog

Укажите Ваше имя, email, номер мобильного телефона. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Новая услуга 

Мебель для питомцев

Изготовление мебели для котов и собак в Минске

Внимание! На радость нашим любимцам и их хозяевам, объявляем о начале изготовления мебели для домашних животных по индивидуальным проектам. Домики, туалеты, клетки, игровые комплексы и многое другое.

Подробнее...

Новая услуга 

Окрашенная мебель

Изготовление окрашиваемой в любой цвет мебели в Минске

Внимание! Дизайнерская мебель теперь доступна каждому! Уникальное предложения нашего сайта! Окрашиваемая мебель любого цвета и размера!

Подробнее...

Дисконтная карта 

Внимание! С 1 августа 2017 года на нашем сайте начинает действовать дисконтная программа! Ознакомьтесь с  условиями акции!

Наши работы 

Видео канал 

Множество видеоматериалов на нашем канале YouTube

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef11990 #090714190532