Всем известно, что в сутках 24 часа. Из них 7-8 часов мы проводим во сне, минимум 9-10 - на работе. Остается примерно 6-7 часов свободного времени, из которых треть  человек проводит… на кухне. Утренний кофе и завтрак, ужин в кругу семьи, поболтать с друзьями за чашкой чая мы приходим именно сюда. Проводимые в последние десятилетия исследования выявили ряд интересные фактов.

Эргономика современной кухни

В частности, было подсчитано:

  • что за год человек проходит по кухне примерно 80 км, и еще столько же вынужден проходить, если кухня спроектирована неправильно;
  • что планирование по зонам позволит сэкономить Вам около года жизни, потраченного на выполнение лишних действий;
  • что из всей мебели дольше всего нам служит именно кухня, в среднем около 20 лет, как говорится: покупаем раз и навсегда.

Так же было установлено:

  • что цвет кухни оказывает существенное влияние на аппетит, психику, эмоции и самочувствие человека, причем по-разному: какой-то цвет угнетает, раздражает, вызывает депрессию, а какой-то, наоборот, успокаивает, снижает стресс, придает энергию и радость жизни;
  • что более 60% покупателей очень скоро сталкиваются с нехваткой полезного пространства на приобретенной кухне;
  • что правильно спроектировав кухню, можно повысить ее вместительность почти на 50%;
  • что самим заказчики зачастую уделяют недостаточно внимания эргономичности и комфорту кухни, часто дизайн и внешний вид ставятся выше функциональности, а при ограниченном бюджете на первый план к тому же выходит цена.

 Становиться очевидной  необходимость со всей серьезностью отнестись к выбору мебели, тщательно спланировать функции и внешний вид будущей кухни, чтобы пребывание и работа  на ней доставляло Вам удовольствие, а не превращалось в повседневный кошмар.

С чего же начать подготовку, чтобы дизайнер кухни смог разработать для Вас оптимальный проект? В первую очередь, необходимо составить план помещения с его размерами,  указать на нем расположение коммуникаций, дверных и оконных проемов, электрических розеток, место расположения обеденной зоны. Так же следует составить список с размерами всех бытовых приборов, которые будут помещаться на кухне.

Следующий шаг – это планирование. Согласно современным тенденциям, на кухне выделяют пять основных зон, которые следует располагать в следующей последовательности:

   Запасы.

Здесь расположены продовольственные товары (продукты), такие как хлеб, хлопья, мучные и макаронные изделия, консервация, напитки, скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и т.п.

   Хранение.

Хозяйственные товары, такие как посуда, столовые приборы, хозяйственная мелочь, контейнеры, кухонные электроприборы и т.п. хранятся именно тут.

  Мойка.

Здесь размещается сама мойка и посудомоечная машина, мусорное ведро, принадлежности для уборки, чистящие средства и другая бытовая химия.

  Подготовка.

Это основное место работы на кухне. Здесь находятся такие предметы, как столовые и кухонные приборы, миски, приправы, уксус, масло и т.п.

  Приготовление пищи.

В этой зоне рекомендуется хранить кухонный инвентарь, кастрюли, сковородки и крышки, принадлежности для выпечки и т.п. 

  Если зоны спроектированы по часовой стрелке (т.е. слева направо), то говорят о кухне для правшей. Для левшей зоны следует располагать против часовой стрелки. Однако реальность такова,  что далеко не в каждой квартире удастся разместить все пять зон. В этом случае придется сократить  их количество до тех, сохранив лишь зону хранения, мойки и приготовления пищи. Внимательно обдумайте размеры своего хозяйства и содержимое, необходимое оставить на кухне, а все лишнее по возможности храните в другом месте.

Формы кухни.  

Форма кухни может быть совершенно различной. Простые формы кухни – это линейная и Г-образная. В наших жилищных  условиях именно на них приходиться основная масса всей мебели, хотя они считаются наименее неудобными. Более сложные формы, которые предлагают больше возможностей и оптимальны для перемещений – это G-образная, островная и П- образная кухня.

Компоновка кухни.

Подробно с вариантами компоновки можно ознакомиться в статье Виды кухонных шкафчиков. Сейчас же остановимся лишь на некоторых правилах, которые применяют при проектировании кухни. В их основе лежит так называемое «правило рабочего треугольника»: основные перемещения по кухне совершаются между зоной мойки, плиты и холодильника. Согласно этому правилу, периметр треугольника должен составлять в среднем 7 — 8 метров, а каждая из его сторон — по полутора до трех метров. В случае если длина одной из сторон треугольника будет намного отличаться от остальных, может возникнуть неудобство при перемещении между зонами.  Вот еще некоторые правила и параметры, которые необходимо учитывать:

  • глубина столешницы 60 см;
  • расстояние от пола помещения до верхней плоскости столешницы - 85-90 см;
  • высота цоколя 10-15 см,
  • расстояние от верхней плоскости столешницы до нижней плоскости верхних модулей - 55-60 см;
  •  ширина рабочей зоны по возможности должна составлять 90 см;
  •  расстояние между плитой и мойкой, плитой и стеной, мойкой и стеной должно составлять минимум 15 см, а расстояние от плиты до холодильника -  минимум 45 см;
  • минимальный размер тумбы под мойку составляет (для врезных моделей) 50 см, максимальный не более  метра;
  • проем для стационарной плиты должен быть шире ее минимум на 2 см;
  • проем для холодильника должен быть шире его минимум на 10 см;
  • расстояние между холодильником и висящим над ним ящиком должно быть минимум 10 см;
  • не забывайте о выступающих подоконниках и батареях отопления, которые могут препятствовать открыванию холодильника или выдвижных ящиков кухни;
  •   границы удобного захвата руками лежат в промежутке от 85 до 195 см, учитывайте это при проектировании высоты верхних ящиков; так же рекомендуется отказаться от дверей в нижних шкафах, заменив их выдвижными ящиками;
  •   для поглощения пара и запахов над плитой нужно установить вытяжку;
  •  если Вы решили установить на кухне стиральную машину, узнайте у продавца, снимается ли у нее верхняя крышка. Не рекомендуется закрывать стиральную машину фасадами, если только это не встроенная техника, иначе это приведет к потере 20 см. полезного пространства и сделает пользование машиной крайне неудобным;
  • старайтесь придерживаться стандартных размеров кухонных ящиков и фасадов, это позволит сэкономить изрядную сумму.

Не пренебрегайте этими знаниями, как показывает практика, даже не все дизайнеры знакомы с этими минимальными требованиями.

Выбор материалов.

Подробную информацию об используемых в производстве кухонь материалах Вы можете получить в статье Материалы для производства мебели. Здесь мы лишь кратко рассмотрим основные из них.

  •           Материал корпуса кухонных шкафов. Практически все корпуса современных кухонь изготовлены из ламинированного ДСП. Этот материал достаточно прочен, устойчив к механическим повреждениям, воздействию влаги и химических веществ.   Для повышения устойчивости и приданию изящного внешнего вида торцы ДСП обрабатывают кромкой ПВХ различной толщины. Задняя стенка выполняется из ДВП белого цвета или цвета корпуса.
  •           Рабочая поверхность кухни в большинстве своем изготовлена из Постформинга. Этот материал изготовлен из плиты ДСП, покрытой сверху слоистым пластиком. Как правило, имеет стандартную глубину 60 см, и переднее закругление различной формы. Видимые торцы столешниц обрабатывают кромкой ПВХ или специальными металлическими накладками. Существуют и другие варианты исполнения столешниц: натуральный или искусственный камень, пластик, керамическая плитка и др.
  •           Задняя стенка кухни, расположенная между верхними и нижними шкафчиками, называется фартук. Традиционно он выполнен либо из керамической плитки, либо из скинали – листа постформинга толщиной 1 см. Широкое распространение в последнее время получили скинали из стекла с фотопечатью.
  •          Фасады  – лицо кухни. Большое количество различных материалов и вариантов исполнения позволяют создать оригинальный и неповторимый стиль Вашей кухни. Однако, наряду с привлекательным внешним видом, любой из типов кухонных фасадов имеет свои недостатки, которые следует учитывать при проектировании.
  •          Мебельная Фурнитура. Немаловажное значение на качество кухни оказывает используемая в ней фурнитура. В этом смысле «цена-качество» связаны здесь напрямую. Уж если Вы решили заказать себе дорогую кухню, ни в коем случае не следует экономить на петлях, механизмах выдвижения и других «мелочах», чтобы они не стали для Вас впоследствии каплей дегтя.

Другие статьи

Поделиться

Свяжитесь с нами

  • Email : antresolka@tut.by
  • +375291135526  А1 VIBER TELEGRAM
  • +375297870355 MTS

Собственное производство

ООО "СМАРТ МЕБЕЛЬ"

Производство: г. Минск, ул.Серова 8 корп.10 оф.10
Пн.- Пятн.: 09.00 - 17.00 

TPL_BACKTOTOP