Всем известно, что в сутках 24 часа. Из них 7-8 часов мы проводим во сне, минимум 9-10 - на работе. Остается примерно 6-7 часов свободного времени, из которых треть человек проводит… на кухне. Утренний кофе и завтрак, ужин в кругу семьи, поболтать с друзьями за чашкой чая мы приходим именно сюда. Проводимые в последние десятилетия исследования выявили ряд интересные фактов.
Эргономика современной кухни
В частности, было подсчитано:
- что за год человек проходит по кухне примерно 80 км, и еще столько же вынужден проходить, если кухня спроектирована неправильно;
- что планирование по зонам позволит сэкономить Вам около года жизни, потраченного на выполнение лишних действий;
- что из всей мебели дольше всего нам служит именно кухня, в среднем около 20 лет, как говорится: покупаем раз и навсегда.
Так же было установлено:
- что цвет кухни оказывает существенное влияние на аппетит, психику, эмоции и самочувствие человека, причем по-разному: какой-то цвет угнетает, раздражает, вызывает депрессию, а какой-то, наоборот, успокаивает, снижает стресс, придает энергию и радость жизни;
- что более 60% покупателей очень скоро сталкиваются с нехваткой полезного пространства на приобретенной кухне;
- что правильно спроектировав кухню, можно повысить ее вместительность почти на 50%;
- что самим заказчики зачастую уделяют недостаточно внимания эргономичности и комфорту кухни, часто дизайн и внешний вид ставятся выше функциональности, а при ограниченном бюджете на первый план к тому же выходит цена.
Становиться очевидной необходимость со всей серьезностью отнестись к выбору мебели, тщательно спланировать функции и внешний вид будущей кухни, чтобы пребывание и работа на ней доставляло Вам удовольствие, а не превращалось в повседневный кошмар.
С чего же начать подготовку, чтобы дизайнер кухни смог разработать для Вас оптимальный проект? В первую очередь, необходимо составить план помещения с его размерами, указать на нем расположение коммуникаций, дверных и оконных проемов, электрических розеток, место расположения обеденной зоны. Так же следует составить список с размерами всех бытовых приборов, которые будут помещаться на кухне.
Следующий шаг – это планирование. Согласно современным тенденциям, на кухне выделяют пять основных зон, которые следует располагать в следующей последовательности:
Запасы.
Здесь расположены продовольственные товары (продукты), такие как хлеб, хлопья, мучные и макаронные изделия, консервация, напитки, скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и т.п.
Хранение.
Хозяйственные товары, такие как посуда, столовые приборы, хозяйственная мелочь, контейнеры, кухонные электроприборы и т.п. хранятся именно тут.
Мойка.
Здесь размещается сама мойка и посудомоечная машина, мусорное ведро, принадлежности для уборки, чистящие средства и другая бытовая химия.
Подготовка.
Это основное место работы на кухне. Здесь находятся такие предметы, как столовые и кухонные приборы, миски, приправы, уксус, масло и т.п.
Приготовление пищи.
В этой зоне рекомендуется хранить кухонный инвентарь, кастрюли, сковородки и крышки, принадлежности для выпечки и т.п.
Если зоны спроектированы по часовой стрелке (т.е. слева направо), то говорят о кухне для правшей. Для левшей зоны следует располагать против часовой стрелки. Однако реальность такова, что далеко не в каждой квартире удастся разместить все пять зон. В этом случае придется сократить их количество до тех, сохранив лишь зону хранения, мойки и приготовления пищи. Внимательно обдумайте размеры своего хозяйства и содержимое, необходимое оставить на кухне, а все лишнее по возможности храните в другом месте.
Формы кухни.
Форма кухни может быть совершенно различной. Простые формы кухни – это линейная и Г-образная. В наших жилищных условиях именно на них приходиться основная масса всей мебели, хотя они считаются наименее неудобными. Более сложные формы, которые предлагают больше возможностей и оптимальны для перемещений – это G-образная, островная и П- образная кухня.
Компоновка кухни.
Подробно с вариантами компоновки можно ознакомиться в статье Виды кухонных шкафчиков. Сейчас же остановимся лишь на некоторых правилах, которые применяют при проектировании кухни. В их основе лежит так называемое «правило рабочего треугольника»: основные перемещения по кухне совершаются между зоной мойки, плиты и холодильника. Согласно этому правилу, периметр треугольника должен составлять в среднем 7 — 8 метров, а каждая из его сторон — по полутора до трех метров. В случае если длина одной из сторон треугольника будет намного отличаться от остальных, может возникнуть неудобство при перемещении между зонами. Вот еще некоторые правила и параметры, которые необходимо учитывать:
- глубина столешницы 60 см;
- расстояние от пола помещения до верхней плоскости столешницы - 85-90 см;
- высота цоколя 10-15 см,
- расстояние от верхней плоскости столешницы до нижней плоскости верхних модулей - 55-60 см;
- ширина рабочей зоны по возможности должна составлять 90 см;
- расстояние между плитой и мойкой, плитой и стеной, мойкой и стеной должно составлять минимум 15 см, а расстояние от плиты до холодильника - минимум 45 см;
- минимальный размер тумбы под мойку составляет (для врезных моделей) 50 см, максимальный не более метра;
- проем для стационарной плиты должен быть шире ее минимум на 2 см;
- проем для холодильника должен быть шире его минимум на 10 см;
- расстояние между холодильником и висящим над ним ящиком должно быть минимум 10 см;
- не забывайте о выступающих подоконниках и батареях отопления, которые могут препятствовать открыванию холодильника или выдвижных ящиков кухни;
- границы удобного захвата руками лежат в промежутке от 85 до 195 см, учитывайте это при проектировании высоты верхних ящиков; так же рекомендуется отказаться от дверей в нижних шкафах, заменив их выдвижными ящиками;
- для поглощения пара и запахов над плитой нужно установить вытяжку;
- если Вы решили установить на кухне стиральную машину, узнайте у продавца, снимается ли у нее верхняя крышка. Не рекомендуется закрывать стиральную машину фасадами, если только это не встроенная техника, иначе это приведет к потере 20 см. полезного пространства и сделает пользование машиной крайне неудобным;
- старайтесь придерживаться стандартных размеров кухонных ящиков и фасадов, это позволит сэкономить изрядную сумму.
Не пренебрегайте этими знаниями, как показывает практика, даже не все дизайнеры знакомы с этими минимальными требованиями.
Выбор материалов.
Подробную информацию об используемых в производстве кухонь материалах Вы можете получить в статье Материалы для производства мебели. Здесь мы лишь кратко рассмотрим основные из них.
- Материал корпуса кухонных шкафов. Практически все корпуса современных кухонь изготовлены из ламинированного ДСП. Этот материал достаточно прочен, устойчив к механическим повреждениям, воздействию влаги и химических веществ. Для повышения устойчивости и приданию изящного внешнего вида торцы ДСП обрабатывают кромкой ПВХ различной толщины. Задняя стенка выполняется из ДВП белого цвета или цвета корпуса.
- Рабочая поверхность кухни в большинстве своем изготовлена из Постформинга. Этот материал изготовлен из плиты ДСП, покрытой сверху слоистым пластиком. Как правило, имеет стандартную глубину 60 см, и переднее закругление различной формы. Видимые торцы столешниц обрабатывают кромкой ПВХ или специальными металлическими накладками. Существуют и другие варианты исполнения столешниц: натуральный или искусственный камень, пластик, керамическая плитка и др.
- Задняя стенка кухни, расположенная между верхними и нижними шкафчиками, называется фартук. Традиционно он выполнен либо из керамической плитки, либо из скинали – листа постформинга толщиной 1 см. Широкое распространение в последнее время получили скинали из стекла с фотопечатью.
- Фасады – лицо кухни. Большое количество различных материалов и вариантов исполнения позволяют создать оригинальный и неповторимый стиль Вашей кухни. Однако, наряду с привлекательным внешним видом, любой из типов кухонных фасадов имеет свои недостатки, которые следует учитывать при проектировании.
- Мебельная Фурнитура. Немаловажное значение на качество кухни оказывает используемая в ней фурнитура. В этом смысле «цена-качество» связаны здесь напрямую. Уж если Вы решили заказать себе дорогую кухню, ни в коем случае не следует экономить на петлях, механизмах выдвижения и других «мелочах», чтобы они не стали для Вас впоследствии каплей дегтя.